Flasche Die Rhea

“Die Rhea” von Winzerin Birgit Wiederstein

Birgit Wiedersteins “Rhea” als “Wein der Woche” in der NZZ

Ein kleiner Test mit verschiedenen Zweigelt-Weinen hat es an den Tag gebracht: Das beste Beispiel kommt aus dem österreichischen Anbaugebiet Carnuntum. Birgit Wiederstein hat es gekeltert.

Die Rede ist vom Rhea 2016, der auf Zweigelt. In einer Blindverkostung mit dem Weinblog Weingeniesser hat der subtile Rotwein souverän obenaus geschwungen und alle Holz-dominierten, teilweise opulenten Konkurrenten hinter sich gelassen.

Eleganz statt Opulenz

Die Weine von Birgit Wiederstein stehen genau für das Gegenteil: keine dominierenden Röst- oder Vanille-Aromen, sondern ein vielschichtiges, fruchtig-würzig-mineralisches Bouquet, keine Überkonzentration und Wucht, sondern eine elegante Struktur mit feinen Gerbstoffen und guter Säure, kein Monster mit 14,5% oder mehr Alkohol, sondern ein zum Trinken animierender Wert von lediglich 12,5%. Wer auf geradlinige, feingliedrige, sinnliche Weine steht, kommt beim Rhea 2016 voll auf seine Rechnung. Eine superbe Qualität zu einem fairen Preis.

So natürlich wie möglich

Der Wein wird während zehn Monaten in gebrauchten Doppelbarriques ausgebaut. Birgit Wiederstein arbeitet in den Rebbergen und im Keller so natürlich wie möglich und verfolgt konsequent und unbeirrt ihren eigenen Weg. Sie hat auch die Vereinigung «Rubin Carnuntum» verlassen, welche die Elite des kleinen österreichischen Anbaugebiets umfasst. Wiederstein gehört aber trotzdem zur Spitze. Ein Name, den man sich merken sollte.

Zweigelt auch in der Schweiz

Zweigelt ist die wichtigste Rotwein-Sorte Österreichs. Sie wird vorwiegend in Carnuntum und im Burgenland angebaut. In anderen Anbaugebieten ist die Sorte wenig zu finden. Aber sie wird vereinzelt in der Schweiz angebaut, etwa vom Weingut Lenz im Thurgau oder vom Weingut Besson-Strasser im Zürcher Weinland.

Quelle: https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/erstklassiger-zweigelt-wein-aus-oesterreich-rotwein-rhea-ld.1467269