Die Kellerarbeit
Die Kellerarbeit, anders als vielleicht angenommen hat die Arbeit hier sehr viel mit Sauberkeit zu tun. Putzen und Reinigen sind die Hauptaufgaben im Keller. Die zweit häufigste Tätigkeit ist die Maische, den Saft oder Wein in die richtigen Behälter zu befördern. Ich mag die Ruhe im Keller. Da ich hier eine One Woman Show „bin“, kann ich mich mit allen Sinnen mit der Weinwerdung während der Weinlese kümmern. Riechen, Schmecken, Analysieren, Hören, Beurteilen und Entscheidungen treffen.
Es gibt hier keinen Raster nach dem jedes Jahr gleich abgearbeitet wird, sondern aus dem ganzen Pool an Möglichkeiten wird für jede Charge die individuell beste Verarbeitungslösung gesucht. Die Überlegungen betreffen die Temperatur, kühlen oder wärmen, kurze oder lange Maischestandzeit, ganze Trauben oder entrappte Maische, Trübungsgrade – klären oder trübe belassen, Verschnitte, Gärbehälterwahl, Saft mit oder ohne Beeren vergären, Fuß stampfen – wenn ja wie lange, und so weiter. Viele kleine Zahnrädchen die an der Qualitätsschraube drehen.
Meine Philosophie dahinter ist einfach erklärt. Ich mag saubere Weine mit Charakter und Frische. Natürliche Schönheiten die eine Geschichte erzählen, möchte ich in die Flaschen bringen.
Das Presshaus und das Sandsteingewölbe
2007 haben wir das alte Presshaus abgerissen und das neue nach heutigen Hygiene- und Energiestandards neu errichtet. Von außen sieht es jedoch aus wie früher und auch die verwendbaren Baumaterialien des alten Gebäudes (Dachziegel und Steine) wurden wiederverwendet. Das Sandsteingewöbe wurde komplett saniert und soll so noch weitere 200 Jahre überdauern können und dem Rebsaft ein gutes natürliches Raumklima zur Entwicklung bieten.