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Die Rote Williamsbirne beziehe ich aus Oberösterre Die Rote Williamsbirne beziehe ich aus Oberösterreich, wo das Klima durch sonnige Tage und kühle Nächte die feinen Aromen und den typischen Birnengeschmack reifen lässt. Das einmaischen und der Brennvorgang bekommt meine ganze Aufmerksamkeit und Sorgfalt um diese edle Frucht für die feinen Nasen und Gaumen einzufangen. #gretewiederstein
Rawomania Rawomania
Jede Beere ist Träger ganz individueller Informati Jede Beere ist Träger ganz individueller Informationen – in diesen kleinen Kugeln ist alles gespeichert was uns später der Wein erzählen kann – Boden, Klima, Sorte, Jahrgang, Reife. Ist das nicht phantastisch was in so kleinen runden Beeren alles Platz hat?
Gerade in einem Jahr wie heuer war das frühere erl Gerade in einem Jahr wie heuer war das frühere erlangen der physiologischen Reife der Trauben ein enormer Vorteil. Wir konnten alle unsere Trauben gesund, reif und schmackhaft ernten. Wichtig war die Selektion der Trauben. Ein Phänomen, welches uns bereits die vergangenen drei, vier Jahre begleitet ist das unreif bleiben mancher Trauben beziehungsweise das nicht ausreifen ganzer Triebe an der Rebe. Ich führe das auf eine Dysbalance in der Nährstoffversorgung zurück welche durch die starken jährlichen Schwankungen nicht mehr über die Reservestoffe im Holz ausgeglichen werden kann. Unser Ansatz besteht darin, dass wir die unreifen Trauben nicht mit in den Keller nehmen und nur die gut ausgereiften es bis ins Fass schaffen. Alle anderen Trauben die nicht entsprechen werden im Weingarten belassen. Diese Trauben mit geringerer Reife sind sauer, haben kein Aroma, oft sind die Beeren gummiartig und nicht prall gefüllt, haben keine verholzte Stilbucht und auch keine braunen Kerne. Die Selektion war heuer das um und auf. Danke an Mama, Papa und meine Lesehelfer die das Selektionieren sehr ernst genommen haben wodurch wir wundervolle Trauben nach Hause in den Keller bringen konnten. Ein Freude, denn wenn man im Keller ohne Zusätze arbeitet braucht es einwandfreies Lesegut.
Ich freu mich schon darauf die vergorenen Ergebnisse mit euch teilen zu können.
Hast du noch Fragen zum Jahrgang 2025
Was interessiert dich noch zum Thema? Lass es mich wissen – gerne via DM oder in den Kommentaren.
Gespannt auf den neuen Jahrgang? 2025 hat uns der Gespannt auf den neuen Jahrgang? 2025 hat uns der Regen begleitet. Endlich ein Jahr mit ausreichend Niederschlag, ohne Spätfrost und ohne zerstörerische Gewitter. Durch den Regen und einer guten Wasserversorgung war das Wachstum der Reben enorm und viel Laubarbeit war notwendig um für eine gute Belüftung der Traubenzone zu achten und die Bodennahen Triebe mussten öfter als in anderen Jahren entfernt werden. Hier lag eine der Hauptpunkte im heurigen Jahr das Management des vegetativen Wachstums also der grünen Teile. Bis Johanni darf gewachsen werden aber danach soll sich die Rebe auf die Reife der Trauben konzentrieren und ihre Energie weg vom Laub und hin zu Fruchtreife legen. Bei guter Wasserversorgung ist die Rebe da oft ein wenig vergesslich was die Traubenreife angeht und bei unseren guten Böden länger an Laubwachstum interessiert. Da wir aber Wein aus reifen Trauben produzieren wollen und keine eingelegten Traubenblätter, müssen wir ehest bald um Johanni die Rebe in ihre generative Phase bringen. Wir verleiten sie mit den biodynamischen Präparaten (Hornkiesel) dazu indem wir einen lichtinduzierten Reiz setzen und die Rebe an das kürzer werden der Tage und somit einer Annäherung an das Ende der Vegetationszeit zu erinnern.
Weine ohne hokus pokus 😊 #atumn🍁 #atumnvibesonly Weine ohne hokus pokus 😊 

#atumn🍁 #atumnvibesonly #wiederstein_at
Heute gibt es bei uns frische Paradeiser & Feigens Heute gibt es bei uns frische Paradeiser & Feigensalat mit Verjus-Dressing 

Paradeiser, Zwiebeln & frisch gepflückte Feigen treffen auf ein süß-saures Dressing – so einfach, so köstlich! 
Probier’s aus und erzähl mir in den Kommentaren: Welche Zutaten würdest du noch hinzufügen?

Für das Dressing:

3 EL Verjus

3 EL Olivenöl (@gute.sachen.by.marlis @isulaceite ) 

1 TL Honig (@apis_z_demeter)

Salz & Pfeffer nach Geschmack

gut mischen und über deinen Lieblingssalat geben.
#Salatliebe #FrischerSalat #Feigen #Verjus #HonigDressing #GesundeErnährung #SommerSalat #Foodie #SalatInspiration #LeckerUndEinfach #HomeCooking #göttlesbrunn
Habt ihr schon meinen Bloody Merle probiert? Ein Habt ihr schon meinen Bloody Merle probiert?

Ein Virgin Cocktail mit meinem Bio-Le Merle-Traubensaft, etwas Kampot-Pfeffer, Piment und einer Prise Salz. 

Super einfach, würzig & alkoholfrei – perfekt für Sommerabende oder wenn ihr mal etwas Besonderes ohne Alkohol genießen wollt. 

Probiert’s aus und sagt mir, wie er euch schmeckt!

🎶

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Jederzeit nach telefonischer Vereinbarung (oder ihr schickt uns eine E-Mail :))

  • Birgit:  +43/676/5046456
  • Grete: +43/650/7980111

  • Weinbergweg 1
  • 2464 Göttlesbrunn
  • Austria
  • winzerin@wiederstein.at

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